•  +7 (499) 380-72-43 Москва     
  •  +7 (812) 948-01-21 Санкт-Петербург     
  •  info@domabrus.ru

Дома из бруса. Общая характеристика.

Дом из бруса

Одним из наиболее классических строительных материалов считается древесина. Наши дальние предки использовали её для возведения мостов, жилых домов, церквей, храмов, а также прочих зданий, многие из которых простояли тысячелетия и еще остались до наших дней практически в изначальном виде. Теперь известность дерева, как строительного материала выросла. Это связано, прежде всего, с уникальными качествами дерева, и с ухудшением экологии.

Любой из нас все чаще думает о том, что употребляет в пищу, пьет, чем дышит. Так как нынешние стройматериалы, такие как пластиковые панели, ламинат, линолеум и т.п. выделяют вещества, неблаготворно воздействующие на состояние нашего здоровья. В связи с этим построение брусовых домов считается довольно важным в современном строительстве.

В настоящее время построение брусовых домов считается более целесообразным вариантом для построения дачных домиков или коттеджей. Это связано в первую очередь с маленькими сроками строительства, долговечностью конструкции. Также брус представляет собой экологически чистый материал, который не только не вредит здоровью, а наоборот может способствовать увеличению жизненного тонуса, укреплению иммунной системы, потому что он даже после обработки сохраняет все свойства древесины.

Современные проекты домов из бруса создаются специалистами с учетом всех инноваций в области строительства и отделки. При возведении таких домов применяют профилированный, клееный либо цельный брус. Независимо от выбора бруса подобные дома имеют ряд преимуществ, которые делают их известными среди населения. Это и изящный вид снаружи, и отсутствие необходимости во внутренней отделке стен, потому что древесина красива сама по себе. Стены внутри достаточно покрыть лаком, который подчеркнет фактуру дерева а также его естественную красоту. Помимо этого брус имеет хорошие термоизоляционные качества, невысокую теплопроводность, возможность сохранять влажность внутри зданий на естественном уровне. К преимуществам вполне можно отнести и то, что строительство домов из бруса проводится круглогодично, сооружение оснований не предполагает мощную конструкцию, что дает возможность уменьшить общие расходы на строительство здания. Подобные дома легко поддаются модернизации, что дает возможность совершать внутреннюю перепланировку в любое время.

Из числа немногих разновидностей бруса, используемых в строительстве, высоким спросом пользуется клееный брус. Его делают посредством распила бревен на доски, которые в последующем проходят обработку. Доски, которые остаются затем подвергают просушке, пока относительная влажность их не достигнет значения 10%-14%. Затем в процессе обработки доски принимают геометрическую форму, с них удаляют дефектные места. После этого получают маленькие дощечки, которые сращивают между собой с помощью мини-шипов, так что в результате получаются доски-ламели, которые и называются клееным брусом. Здания, возведенные из такого бруса, отличаются большой прочностью, а также низким внутренним напряжением, что предотвращает возникновение трещин либо иных дефектов на стенах здания. Также здания, построенные, из клееного бруса не дают усадку, что дает возможность начать и закончить все стадии строительства в одном сезоне, в отличие от зданий, построенных из целых бревен. Также клееный брус очень плотно соединяется между собой, обеспечивая монолитность конструкции.