• +7 (968) 404-53-95
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Написать нам

Виды и конструкция фундаментов для деревянного дома

Фундаментом называют базовую часть деревянных домов, которая передает нагрузку от стен и перегородок дома на землю. Прочный и надежный фундамент обеспечит долгую и счастливую жизнь вашему дачному домику. Однако, фундамент должен быть не только основательным, но еще и относительно дешевым.

По видами конструкции фундаменты разделяют на ленточные, свайные, свайно-винтовые, опорно столбчатые и плитные. Тип фундамента выбирают в зависимости от веса и размера строения, и, самое главное, в зависимости от типа грунта на участке застройки.

Деревянные дома и бани - это достаточно легкие сооружения. Поэтому ставить небольшой деревянный домик на мощный фундамент, заложенный на глубину промерзания, нецелесообразно. Стоимость такого фундамента может быть сравнима со стоимостью дома, но в то же время не обеспечивать надежную эксплуатацию дома. 

В средней полосе России, в частности в Московской области, преобладают мелкопесчаные, рыхлые песчаные и глинистые грунты. Все эти типы грунта отличаются повышенными пучением. Весной и осенью грунтовые воды насыщают песок и внутренние полости глины. Ночью, когда температура воздуха опускается ниже нуля, вода замерзает и расширяется. Соответственно, грунт поднимается. Днем, когда вода тает, грунт опускается. Это и называется пучением.

Для тяжелых кирпичных домов фундаменты закладывают ниже глубины промерзания. Однако, в случае с легкими деревянными домами нагрузка на фундамент мала, и не может уравновесить силы пучения. Кроме того, у глубоко заложенных фундаментов силы бокового давления на них весьма значительны, что тоже не добавляет надежности и фундаменту и, соответственно, дому.

Деревянные дома наиболее целесообразно ставить на фундаменты небольшого заглубления, их еще называют мелкозаглубленными фундаментами. Они обладают рядом важных преимуществ перед "обычными" типами фундаментов, таких как: 

  • низкая стоимость, которая достигается путем снижения расходов на бетон, арматуру и опалубку;
  • надежное использование несущего потенциала грунта, хорошее распределение нагрузки на грунт;
  • небольшой объем и разумные сроки работ по возведению фундамента;
  • мелкозаглубленные фундаменты можно строить в любую погоду - и в дождь и в снег, и в холод и в жару, практически на любом типе грунта.

Столбчатый фундамент

Дом на столбчатом фундаменте

Дом на столбчатом фундаменте

Столбчатый фундамент из цементных блоков - это самый дешевый и распространенный тип фундамента. Для деревянного дома, размером 6х6 метров, нужно обычно 12 тумб. Каждая тумба-столбик состоит из четырех небольших цементных блоков.

Свайный фундамент

Дом на свайном фугдаменте

Дом на свайной фундаменте

Свайный фундамент из астбоцементных труб применяется в основном на бывших торфянниках, для большей надежности фундамента часто устраивают ростверк, в результате получается разновидность ленточного фундамента. 

Фундаменты на винтовых сваях - один из самых современных типов фундаментов. Свая представляет собой металлическую трубу со шнеком на конце. Сваи завинчивают как вручную, так и с применением специально оборудованных машин. Отличительной особенностью свайно-винтовых фундаментов является их дешевизна и надежность.

Ленточный фундамент

Дом на ленточном фундаменте

Дом на ленточном фундаменте

Ленточные мелкозаглубленные фундаменты отличаются от своих старших братьев лишь глубиной заложения. Как правило, она не превышает полуметра. В целом, конструкция ленточного фундамента остается прежней - устанавливают опалубку, вяжут арматуру, затем заливают бетон. Ленточные фундаменты универсальны, на них можно ставить и деревянный дом, и кирпичный коттедж. Однако, их цена все же достаточно высока.

Строительство фундаментов - дело очень ответственное, требующее профессионализма и специальных навыков. Нарушения которые допущены при монтаже фундамента могут привести к самым серьезным последствиям. Исправление недоработок в процессе эксплуатации здания - дело дорогое и долгое. Поэтому строительство фундамента лучше доверять профессионалам.

Подробнее о возведении фундамента специалистами компании ДОБРО-СТРОЙ можно узнать здесь.