•  +7 (499) 380-72-43 Москва     
  •  +7 (812) 948-01-21 Санкт-Петербург     
  •  info@domabrus.ru

Типы фундамента. Как выбрать фундамент для дома и бани?

Фундамент означает "основание", "опора" (с латинского). И от того, как он будет сделан и из какого материала, зависит долговечность здания.

 

Фундаменты бывают:
монолитные (сплошные, плитные);
ленточные;
столбчатые;
свайные.

 

В зависимости от глубины фундаменты могут быть мелкозаглубленные и заглубленные.

При планировании строительства дома или бани необходимо прежде всего определиться с типом фундамента

Плитный

Монолитные сплошные фундаменты состоят из армированной бетонной плиты, которая является полом первого этажа.
Такие фундаменты применяются при строительстве тяжелых строений из кирпича или бетона и сохраняют его устойчивость при деформациях грунта.

Плитный фундамент фото

Ленточный

Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок. Он прокладывается по периметру всего здания и под его несущими стенами. На нём можно возводить различные строения: от монолитных до деревянных домов. Он экономичнее монолитного, так как для его возведении требуется меньше земляных работ и стройматериалов.

По способу устройства выделяют несколько видов ленточного фундамента: монолитный и сборный (сборный блочный, сборный панельный, из панелей и блоков).

Армированный ленточный фундамент фото

 

Столбчатый

Столбчатый фундамент представляет собой систему столбов, которые устанавливаются в тех участках, где нагрузка на них будет сильнее. Как правило, это углы и места пересечения стен дома. Этот фундамент подходит для небольших и легких домов и бань.

Столбчатый фундамент фото

Свайный

Представляет собой асбесто-цементные трубы, которые устанавливаются в заготовленные отверстия и заливают его бетоном.
На него нельзя возводить очень тяжелые дома из кирпича, бетона или блоков. Но в отличие от столбчатого, его можно делать в местах с большим содержание воды в почве.

Асбесто-цементные трубы фото

Свайно — винтовой

Винтовые сваи изготовливаются в виде длинных стержней из железа, стали или дерева. Они дают маленькую усадку, экономичны и нетрудоёмки. Их можно сооружать на слабых грунтах под многоэтажные постройки.

Винтовые сваи фото

 

Владея информацией о характеристиках и особенностях каждого из фундаментов, можно грамотно оценить ценность советов и определиться с типом фундаментом для постройки деревянного дома и бани.