• +7 (968) 404-53-95
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Написать нам

Брус или кругляк? Что лучше?

Выбор пиломатериала для строительства деревянного дома - дело сложное, особенно человеку не разбирающегося в этом вопросе. Необходимо учитывать породы дерева, способы производства, геометрические и другие параметры.

Виды бревна

1. Тесаное бревно – заготавливается мастерами-рубщиками. Поэтому стоит дорого. Дом из него защищён от сырости естественным слоем смолы, но долго и сильно даёт усадку (в течение двух лет).

Бревно фото

2. Оцилиндрованное – производится на деревообрабатывающем оборудовании. Такие дома выглядят эстетичнее, чем из бревна. Но также долго дают усадку. Кроме этого требуют принятия мер по биозащите

Оцилиндрованное бревно фото

Разновидности бруса

1. Цельный – самый обычный брус квадратного или прямоугольного сечения. Стоит недорого, прост в постройке.

Цельный брус фото

2. Профилированный – улучшенная версия цельного материала со специальными пропилами. Строения из такого бруса не требуют конопатки, имеют привлекательный внешний вид. Недостатки те же, что и у других деревянных строений, но менее выражены. Такой материал является «золотой серединой» по качеству, удобству и цене.

 Профилированный брус

3. Клееный – получают путём склеивания тонких ламелей. Хороший дом из клееного бруса дает минимальную усадку и не страдает от растрескивания. Но и стоит такая постройка вдвое дороже. А в плане экологичности уступает вышеуказанным собратьям.

Клееный брус фото Клееный профилированный брус фото

Преимущества и недостатки

И брусу и бревну придаётся правильная форма по всей длине. А на выходе получаются два деревянных объекта с разными свойствами. И то и другое имеет свои плюсы и минусы.

Кругляк немного дешевле. У него есть конечно шарм, но со временем у строений из круглого бревна нужно будет заделывать щели и трещины, что не дёшево.

Вид домов бруса намного эстетичнее, удобнее делать отделку, внутренние стены ровные.

 

Из какого материала строить - решать хозяину. В каждом случае подход индивидуальный. Смотря что хочется иметь в конечном итоге: эстетику, теплоизоляционные свойства, низкую стоимость, экологичность. Если стремится к "золотой середине", то, конечно, - это профилированный брус.

 

Хорошей Вам стройки, комфортной жизни в деревянном доме и лёгкого пара в русской баньке!